ПМЭФ имеет репутацию авторитетной международной площадки для диалога представителей бизнеса, государственных структур, научного сообщества и экспертных кругов, посвящённого вопросам мировой экономики, устойчивого развития, технологических трансформаций.
Ожидается участие глав государств, руководства международных организаций, представителей ведущих корпораций и, конечно, гражданского общества и СМИ.
Центральной темой форума станет поиск общих ориентиров и формирование устойчивого развития в условиях глобальной турбулентности.
В рамках деловой программы запланировано более 150 мероприятий, охватывающих такие направления, как:
- цифровая экономика,
- экологическая устойчивость,
- здравоохранение,
- международное сотрудничество,
- технологические инновации,
- региональное развитие.
Сохраняется устойчивый интерес к Форуму со стороны международного сообщества:
- в 2023 году в нём приняли участие более 17 тысяч человек из 130 стран,
- в 2024 году — практически 22 тысячи участников из 139 стран мира.
По итогам последнего форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму порядка 6,5 триллиона рублей, что свидетельствует о высоком уровне доверия и деловой активности.
Форум проводится под патронажем Президента Российской Федерации с 2006 года. Организатором выступает Фонд «Росконгресс» при поддержке профильных министерств и ведомств, в том числе МИД и Минэкономразвития России.
Петербургский форум остаётся важнейшим инструментом конструктивного международного взаимодействия, направленного на развитие многополярного мира, усиление экономической стабильности и поиск сбалансированных решений в условиях современных вызовов.
Руководство и представители МИД России примут участие в профильных сессиях и панельных заседаниях Форума по темам, связанным с изменениями в глобальной экономике и торговле, развитием интеграционных процессов, регионального сотрудничества, вызовов в сфере энергетики, продовольствия, технологического развития, а также ряде страновых бизнес-диалогов, деловых форумах БРИКС и ШОС. Среди них:
- «Формирование многополярной экономики: роль и место России и Евразии»
- «Международная торговля и климатическое регулирование: решения для БРИКС, ШОС, ЕАЭС и АТЭС без преград»
- «Ялтинско-потсдамская система международных отношений: уроки прошлого или "воспоминания о будущем"?»
По традиции Департамент информации и печати также активно участвует в работе Форума и в этом году проводит две дискуссионные панельные сессии:
- «Формирование справедливого и устойчивого мироустройства через укрепление общих ценностей стран Мирового большинства» (19 июня)
- «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» (20 июня)
Источник – Посольство России в Армении